Пять минут. Выпуск 26

Привет! Вы слушаете двадцать шестой выпуск подкаста Пять Минут. Меня зовут Евгения Власова. Я лингвист, я веду блог Proper Russian и даю уроки русского языка. 

Этот эпизод для меня особенный. Во-первых, это первый выпуск после долгого перерыва.  Я немного волнуюсь и радуюсь, что наконец-то решила возродить свой любимый подкаст. Во-вторых, это праздничный выпуск. Я записываю его под самый Новый Год. В нашем доме царит атмосфера праздника, из кухни доносятся вкусные запахи новогодних блюд — и вот о них-то мы и будем сегодня говорить. А именно я расскажу о том, что в Советском Союзе было принято ставить на новогодний стол. 

Начнём, конечно, с салата. Ни один Новый Год не обходится без салата  “Оливье”.  В некоторых странах “Оливье” известен как the Russian Salad, и у этого салата богатая история. Согласно легенде, его придумал бельгийский шеф-повар Люсьен Оливье в шестидесятых годах девятнадцатого века. Месье Оливье работал в модном московском ресторане “Эрмитаж” и очень хотел удивить капризных москвичей. Однажды он смешал телячий язык, дичь, икру, раков, лобстеров и овощи, заправил это майонезом – и viola, получился салат “Оливье”. Новое блюдо стало очень популярным. Даже спустя десятки лет, в советской “Книге о вкусной и здоровой пище”, издания 1948 года, напечатали  рецепт салата “Оливье”.  Конечно, в голодном послевоенном Советском Союзе икра, лобстеры, телячий язык и прочие деликатесы были недоступны большинству людей, поэтому рецепт был сильно изменён. Итак, в классический советский салат “Оливье” входят варёные овощи — картофель и морковь, докторская колбаса (это low-fat bologna), солёные и свежие огурцы, зелёный горошек, яйца, укроп, зелёный лук – по желанию, и майонез. Лучше всего приготовить салат заранее и поставить его на несколько часов в холодильник. Современные гурманы в России спорят, можно ли считать советский “Оливье” настоящим, или нужно вернуться к рецепту царских времён, однако для многих вкус картофельного салата с колбасой, зелёным горошком и солёным огурцом — это вкус Нового года, и это самое главное.

— Что будем кушать, мальчики?

— Я — много. Оливье и майонеза побольше. У нас в столовке хорошую оливье давали много. Однажды я даже в обморок упал — накушался. Меня мастер домой нёс. 

Переходим к холодным закускам. Благодаря фильму “Ирония судьбы или с лёгким паром” заливная рыба получила статус традиционной новогодней закуски, хотя, на самом деле, многим людям никогда не нравился вкус варёной рыбы, замороженой в бульоне с овощами. 

Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! 

Говорят, что секрет удачной заливной рыбы в том, что рыба должна быть только самого высокого качества, а бульон нужно варить долго, на небольшом огне, и добавлять много душистых специй.

Настало время главного блюда. Когда я в Фейсбуке спросила своих друзей, какая еда у них ассоциируется с Новым годом, все сибиряки дружно сказали: пельмени, meat dumplings. В моём детстве за день до Нового года мы всей семьёй садились лепить пельмени.Потом пельмени выносили замораживать на балкон, ведь в Сибири в конце декабря уже сильный мороз. И на новогоднем столе всегда была большая тарелка пельменей — с горчицей, с маслом, со сметаной, кто как любит. Потом мы всю оставшуюся зиму ели пельмени с балкона — так много мы успевали делать пельменей за один день. 

Пельмени всему голова. Пища на первый взгляд непритязательная, но очень полезная. И тут главное соблюсти пропорции, особенно это относится к тесту. И тогда этих пельменей можно съесть до сотни без последствий для организма и здоровья.

К моему меню сегодня остаётся только добавить мандарины, торт, шоколадные конфеты и шампанское. Кстати, словом “шампанское”, как вы, наверное, знаете, в России называют любое игристое вино, sparkling wine. В полночь, пока часы бьют двенадцать, нужно загадать желание и выпить шампанского за то, чтобы в Новом году это желание сбылось. 

Я желаю вам весёлых праздников и счастливого Нового года! 

Новый год настает!

С новым годом, с новым счастьем!

В эпизоде использованы фрагменты из песен и фильмов: 

BACK TO TOP