Пять минут. Выпуск 14. Летние каникулы

Привет! Вы слушаете четырнадцатый эпизод подкаста “Пять минут”. Это подкаст для тех, кто учит русский язык. Меня зовут Евгения Власова. Я лингвист, я преподаю русский язык и веду блог ProperRussian.com.

Первого июня у российских школьников начинаются летние каникулы.

– Каникулы начались!

В российских школах летние каникулы длятся три месяца – июнь, июль и август. Для школьников это счастливое время, когда можно делать что угодно или не делать совсем ничего. Для родителей школьников летние каникулы — это дополнительные заботы, потому что нужно решить, с кем оставить ребёнка и чем его занять, пока взрослые на работе.

В Советском союзе к организации детского летнего отдыха относились серьёзно: у каждого крупного предприятия был свой пионерский лагерь, Summer camp. Предприятия выдавали своим работникам путёвки, по которым детей отправляли в пионерлагерь. Родители, работающие на предприятии, могли отправить ребёнка в пионерский лагерь на месяц или даже на все три, если ещё оставались путёвки. В современной России пионерские лагеря перешли на коммерческую основу, стали называться «лагерь летнего отдыха», и путёвки в них нужно покупать.

Пионерские лагеря, как правило, находились за городом, в лесу. Лагерь состоял из летних домиков – их называли «корпуса». Отряд — то есть группа детей одного возраста – жил в одном корпусе, где были большие спальные комнаты — одна для мальчишек, другая для девчонок, и отдельная комната для вожатых – то есть для взрослых, которые отвечали за свой отряд. Обстановка в корпусе была простой: у каждого ребёнка была кровать и тумбочка для личных вещей — и всё. Однако это никого не беспокоило, потому что ни один нормальный человек в возрасте от восьми до четырнадцати лет не стал бы проводить летний день в доме, когда кругом лес, речка и много всего интересного.

Между нами дикарями говоря
Спать в кровати – только тратить время зря!
Нам под крышей плохо спится – душно нам!
Надо, братцы, разбегаться по лесам!

Жизнь в пионерском лагере шла строго по расписанию — утром весь лагерь выходил на зарядку. Зарядкой называются утренние физические упражнения, которые должны заряжать бодростью на весь день. Потом была линейка, то есть общее построение. На линейке поднимали флаг лагеря, и отряды по очереди рапортовали свои «речёвки» – девизы. Затем все строем шли в столовую на завтрак. Днём вожатые устраивали детям «организованный досуг» – кружки по интересам, конкурсы, соревнования и так далее.

– Стих «Наш лагерь» выучили?
– Выучили!
– Молодцы!
– Лагерь наша большая семья.
– Ну четче, четче.
– Мы бодры, веселы…
– Стоп, стоп, стоп, стоп! “Бодры” надо говорить бодрее. А “веселы” как?
– Веселее.
– Молодец, понял.
– Вот так и продолжайте.

Не все школьники уезжали на лето в пионерские лагеря. Если кому-то повезло иметь бабушку или дедушку в деревне, то родители могли отправить ребёнка на лето «на свежий воздух и натуральное молоко». Летние месяцы в деревне тоже не были скучными. Деревенские бабушки и дедушки, как правило, разводили кур, уток, а может, ещё и держали свиней и коров. В деревенских домах всегда были собаки и кошки. Городским детям было очень интересно возиться со всем этим подворьем, ведь в городских квартирах даже кошку не всегда можно было завести.

Школьники радовались летним каникулам, потому что это были три месяца свободы, но даже во время каникул у школьников были обязанности. Перед началом каникул учителя выдавали школьникам список книг, которые нужно было прочитать за лето — так называемый «список обязательной литературы». А ещё в школах была летняя трудовая практика. В течение лета каждый школьник должен был отработать две недели «на практике», то есть нужно было ходить в школу и работать — например, ухаживать за школьным садом, красить окна или парты или полоть цветники в городских парках. Ребята постарше уезжали на несколько недель в трудовые лагеря и работали в колхозах, помогая собирать урожай. За этот труд школьникам даже платили деньги.

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что именно летом, во время каникул, школьники получали по-настоящему важные знания и учались полезным вещам. По крайней мере, именно таким был мой опыт и опыт моих друзей и знакомых.

Вы слушали четырнадцатый эпизод подкаста «Пять минут». Если вы поняли не все слова не расстраивайтесь — на сайте ProperRussian.com вы можете найти полный текст эпизода и перевести все незнакомые слова. А я, Евгения Власова, прощаюсь с вами на несколько недель, потому что мой подкаст тоже уходит на каникулы. Следите за анонсами и не скучайте! До встречи в конце июня!

В эпизоде использовались фрагменты следующих произведений:

  1. Х/Ф “Приключения Электроника”
  2. Х/Ф “Завтрак на траве”
  3. Х/Ф “Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён”
BACK TO TOP